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Médica alerta: não jogue fora os fiapos brancos da tangerina

Grande parte das pessoas os eliminam por hĂĄbito ou textura e acreditam que os mesmos nĂŁo tĂȘm utilidade, mas nĂŁo Ă© bem assim. Entenda!

Autor:LetĂ­cia CorrĂȘa– Fonte:Correio 24 horas

domingo, 07/09/2025, 14:39

Rica em vitamina C, a tangerina, também conhecida como bergamota ou mexerica em algumas regiÔes do país, é uma fruta comum na mesa de muitos brasileiros. Apesar disso, é bom saber aproveitå-la da melhor forma para extrair os nutrientes necessårios.

De gosto cítrico e perfume intenso, essa fruta é extremamente pråtica, o que a faz ser muito usual na geladeira, podendo ser consumida em qualquer ocasião, principalmente como sucos ou manualmente, com ou sem o uso de utensílios.

Seja no dia a dia, em um lanche rĂĄpido ou piquenique, a tangerina traz inĂșmeros benefĂ­cios, mas a forma como a utilizamos na alimentação, pode fazer uma grande diferença.

Comece por nĂŁo tirar os fiapos brancos da fruta

Grande parte das pessoas elimina os fiapos da tangerina, talvez por incĂŽmodo ou textura, alguns acreditam que nĂŁo tĂȘm utilidade. Apesar disso, esse hĂĄbito pode fazer com que os nutrientes contidos nesse alimento, se percam. É o que explica a mĂ©dica Maria Muñoz, especialista em aparelho digestivo.

“Esse fiozinho que vocĂȘ costuma puxar se chama albedo. Ele protege a polpa contra insetos e microrganismos, reduz a oxidação, armazena nutrientes e protege da radiação solar”, detalha Muñoz em vĂ­deo publicado nas redes sociais.

BenefĂ­cios Ă  saĂșde

O albedo traz inĂșmeros benefĂ­cios ao organismo. “Ele Ă© rico em pectina, fibra que retarda a absorção de açĂșcar.

AlĂ©m disso, tem vitamina C e flavonoides, que fortalecem a imunidade e cuidam da pele e dos vasos sanguĂ­neos. Ainda contĂ©m minerais como potĂĄssio e magnĂ©sio”, afirma Muñoz.

A junção de fibras, minerais e vitamina C transforma o albedo em um protetor contra o envelhecimento precoce. Ao ingerir os fios brancos, a quantidade de fibras e micronutrientes aumenta de forma natural, potencializando o valor da fruta.

O que mostram as pesquisas

Pesquisas comprovam essas características. Um estudo de 2006 publicado no Chemical Engineering Journal, avaliou a extração de pectina do flavedo e do albedo da casca da laranja.

Os resultados apontaram que o albedo, alĂ©m de ser a estrutura que une os gomos, Ă© uma importante fonte de fibras solĂșveis e antioxidantes. Os pesquisadores tambĂ©m ressaltaram que a maior quantidade de pectina estĂĄ justamente nele.