Produtores comemoram produção de cajá com festa e cavalgada
Os produtores do município de Curionópolis no sudeste paraense comemoram neste sábado (27) a“X Festa do Cajá”. Conhecido também como taperebá, fruto é bastante conhecido na região e pequenos produtores comemoram boa safra
Autor:DOL Carajás
sábado, 27/04/2024, 09:1
A Associação dos Pequenos Produtores do Leandro (Asprul) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater – Pará), através do Escritório Local de Curionópolis promovem neste sábado (27), a “X Festa do Cajá”, na localidade Curral Preto (a 38 km da sede do município) envolvendo os Projetos de Assentamentos Ipiranga, Cachoeira Preta, Barreiro Cocal e Sereno, em Curionópolis no sudeste paraense.
A Festa do Cajá é uma festividade cultural e tradicional idealizada pela Emater, há mais de uma década, só não foi realizada na época da pandemia da corona vírus. A Festividade é organizada Asprul e recebe apoio da prefeitura local, das cooperativas da região, de empresários e sobretudo, de agricultores e familiares.
A programação começou com um culto ecumênico em seguida uma cavalgada marcou o início dos fetejos. No final do trajeto é servido um churrasco para os participantes. Serão comercializados produtos derivados do taperebá, conhecido no sul e sudeste do Pará como cajá (vinho, pudim, licor, doces, bolos) e comidas típicas, além de promoção de palestras técnicas.
A animação musical é por conta de artistas da, se estendendo até o início à noite. O objetivo é divulgar a cultura e celebrar a produção anual do taperebá, que contribui para a geração de renda e emprego no município.
O FRUTO
A cajazeira (Spondias mombin ou Spondias lutea), é também conhecida pelos nomes de taperebá, trapevá, acaiá, acaiaba, acajá, acajaíba, ambaló, ambareira, ambareiro, ambaró, cajaeiro, cajarana entre outros.
A safra que começou em dezembro de 2023, e se estende até abril de 2024, produziu mais 300 toneladas, cuja comercialização é realizada com as cooperativas rendeu as famílias envolvidas, um lucro de mais de um milhão de reais.
O valor da fruta in natura é em média de R$ 2,50 o quilo e processada em polpa custa em média R$ 13. Para comemorar a bem-sucedida produção é esperado neste sábado (27) um público de mais de mil pessoas. A incidência natural de árvores de taperebá em toda a Curionópolis, constitui uma atividade extrativista, o objetivo é estimular a preservação ampliação da fruticultura com a cultura do cajá e outras frutas regionais: açaí, cupuaçu e acerola.

O coordenador Local Emater-Pará em Curionópolis o técnico em agropecuária Raimundo Jorge Lima propôs “precisamos ampliar a parceria com a prefeitura no tocante a pessoal e logística para ter mais condições de trabalho visando o fortalecimento da agricultura familiar.”
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